梁榮琛

成長於一個酷愛音樂的家庭。 7歲啟蒙於陳建新老師習琴。

2009年入讀澳門演藝學院音樂學校師從時任校長周游老師,期間,曾得到中央音樂學院管弦樂系主任、大提琴演奏家、教育家、中國大提琴協會會長俞明青先生的多次指導,受益良多。

2011年11月及2012年4月,先後參加了中國音樂學院著名大提琴演奏家劉蔓教授及中央音樂學院附中校長娜木拉教授的大師班,就蕭斯塔克維奇的《協奏曲》和貝多 芬的《A大調奏鳴曲》,得到兩位大師的悉心指導,並被共同評價為“是一個具有良好音樂天賦的年輕人” 。

2012年7月,同時考上中國中央音樂學院和奧地利 Konservatorium Prayner für Musik und dramatische Kunst,最後選擇師從著名大提琴演奏家俞明青教授,就讀中央音樂學院。 近年來,多次應澳門中樂團邀請赴葡萄牙、新加坡等地交流演出,並以中央青年交響樂團團員多次在國家大劇院演出,亦曾獲邀參加總政歌劇團之演出。

2016年7月,畢業於中央音樂學院。

2016~2023,進入靳海音弦樂團擔任大提琴樂師,參與《中國好聲音》《蒙面歌王》《無限歌謠季》《幻樂之城》《經典詠流傳》《我是唱作人》《我是 歌手》《快樂男聲》《聲入人心》等音樂綜藝節目的錄製。 以及李健、張傑、華晨宇、張靚穎、何潔,等藝人演唱會。

同時在北京參加國際首席愛樂樂團,參與錄製音樂《紅高粱》《鬥羅大陸》《老炮兒》《甄嬛傳》《鮫珠傳》等等影視作品配樂,以及協助藝人,李榮浩、韓紅 、龐龍、張靚穎、等人錄製專輯。

2023年加入澳門中樂團,擔任大提琴聲部樂師。

流,並受好評。